본문 바로가기
이모저모정보

콩나물 정확하게 삶는 시간 및 방법

by JNB_ME 2024. 2. 15.
반응형

 

 

글 순서

1. 콩나물 뚜껑 열고 삶는 방법

2. 콩나물 뚜껑 닫고 삶는 방법

3. 콩나물 정확하게 삶는 시간

4. 글을 마치며

 

콩나물을 삶는 방법에는 두 가지가 있습니다.

 

뚜껑을 열고 삶는 방법과 뚜껑을 닫고 삶는 방법이 있습니다.

평소에 뚜껑을 닫고 시작하다가 중간중간 여시는 분들이 있는데요.

 

이번 시간에는 콩나물을 뚜껑을 닫고 시작하는 방법과 뚜껑을 열고 시작하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

1. 콩나물 뚜껑열고 삶는 방법

 

뚜껑 열고 뜨거운 물에 삶아서 콩나물을 삶는 방법입니다.

 

1. 먼저 2L의 물을 끓입니다.

 

2. 소금 반스푼을 물이 끓었을 때에 넣어줍니다.

 

3. 끓는 물에 콩나물을 3분간 삶아줍니다.

 

4. 3분이 지난 뒤 건져내서 찬물에 식혀주면 됩니다.

 

콩나물 삶는 방법

 

이처럼 뚜껑을 열고 삶을 때에는 끓이는 물에 하기 때문에

물에 담그는 시간을 짧게 가져가 주는 것이 좋습니다.

 

아삭한 식감을 유지해 주기 위해서는

오랫동안 삶으면 콩나물의 끈기가 없어지기 때문에

짧게 삶아주어야 합니다.

 


2. 콩나물 뚜껑닫고 삶는 방법

뚜껑을 닫고 차가운 물에 콩나물을 삶는 방법입니다.

 

1. 맨 처음에는 냄비에 70% 정도 콩나물이 잠기게 해 줍니다.

 

2. 물 2L 정도에 센 불에서 끓여줍니다.

 

3. 뚜껑을 닫고 7분간 삶아줍니다.

 

4. (핵심) 건져서 찬물에 바로 담가주면 아삭함이 유지됩니다.

 


콩나물 삶는 시간

콩나물을 뚜껑을 닫은 채 삶을 때에는

열었을 때와 다르게 삶은 후에 콩나물을 찬물에 담가주는 것입니다.

 

이렇게 하면 온도차로 인해서 아삭함이 더 오랫동안 유지되는 방법입니다.

 

시간적으로 보면 뚜껑을 열고 하는 것이 조금은 빠르겠지만

방법적으로 보면 뚜껑을 닫고 하는 것이 아삭함이나 식감측면에서는 더 좋아 보입니다.

 

 


3. 콩나물을 정확하게 삶는 시간

 

정답은 바로 열었을 때에는 3분이고 닫았을 때에는 7분이라는 것입니다.

(뚜껑을 열었을 때에는 찬물에 식힘 과정이 제외되고 뚜껑을 닫았을 때에는 식힘 과정이 포함됩니다.)

 

콩나물 삶기

 

콩나물의 식감을 위해서는 식힘과정이 있으면 좋으니 참고 바랍니다.

온도차로 인한 수분의 유지가 식힘 과정을 통해서 아삭함을 유지해 주는 방법입니다.

 

콩나물 삶는 방법에는 두 가지가 있지만 기호에 따라서 뚜껑을 닫을지 말지를 정하면 됩니다.

삶는 시간에 제약이 있다면 위 시간을 참고하여 선택해 주면 됩니다.


4. 글을 마치며

 

오늘은 콩나물을 좀 더 정확하게 삶는 시간과 방법에 대해 알아보았습니다.

 

콩나물은 식감이 굉장히 중요하기 때문에 삶는 시간에 애민한 식품입니다.

콩나물을 정확하게 삶는 방법을 알았으니 일상생활에서 콩나물을 요리할 때에

한 번쯤 적용시켜 보는 것도 좋을 것 같습니다.

 

콩나물을 삶는 시간에 따라서 뚜껑을 열고 닫는 것이 달라지니

시간적인 제약이 있다면 뚜껑을 닫고 하는 것을 추천드립니다.

 

콩나물 요리하기 전에 꼭 필수적인 방법이니 참고부탁드립니다.

 

 

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

반응형